Pingüino de magallanes

Pingüino de magallanes

Información sobre características y ciclo de vida del pingüino de magallanes.

Pingüino de Magallenes

Pingüino de Magallanes en Punta Tombó

(spheniscus magellanicus)

El pingüino es la única ave que no vuela porque sus alas se han transformado en aletas natatiras.

El pingüino magallanes es la especie más abundante en la costa patagónica. Viven en colonias muy numerosas en las cuales se reproducen. La más importante en territorio continental es la de Punta Tombó en la provincia argentina del Chubut . Entre los meses de septiembre a marzo, se concentran unas 225.000 parejas de pingüinos que junto a sus pichones (dos por pareja) conforman una comunidad de casi 1.000.000 de pingüinos en su punto máximo.

left

Ciclo de vida del pingüino

Los machos comienzan a llegar en el mes de septiembre, regresando a los mismos nidos utilizados en la temporada anterior. Unos días más tarde, llegan las hembras y con ellas, las disputas entre los machos. El pingüino es una especie monógama que forma familia estables, cuando un individuo macho alcanza la madurez sexual (al rededor de los 4 o 5 años) buscará una hembra a través de luchas muchas veces tan violentas que acaban con la muerte de uno de los pretendientes.

Un pingüino<br>en su nido

En octubre comienzan a construir los nidos en las proximidades de la cosa marina, entre arbustos y raíces que los esconden de los predadores.

Las hembras ponen dos huevos en octubre. Ambos miembros de la pareja se hacen cargo de la incubación que dura 40 días. En noviembre nacen los primeros pichones cubiertos por un plumón gris. Los padres vigilan a sus crías del eventual ataque de zorros, zorrinos, armadillos y gaviotas. Los pequeños permanecen en el fondo del nido, mientras los adultos, se turnan para hacer guardia en la puerta del nido mientras el otro se aventura al mar a buscar alimento. Pero en si el alimento escasea la pareja debe abandonar el nido simultáneamente para obtenerlo. De los dos pichones, uno solo suele sobrevivir y dependiendo de la temporada, se calcula que solo el 1% de los huevos llegará a ser un pingüino adulto.

Ya en el medio acuático, los predadores naturales del pingüino son las orcas, el lobo marino y el petrel gigante

left

El pingüino a su vez se alimenta de anchoas, sardinas, pejereyes y calamares, que atrapan mediante breves buceos (su nombre científico “spheniscus”, significa “en forma de cuña”, precisamente por la postura y forma en que bucean) que realizan a gran velocidad, utilizando las alas de propulsión y las patas como timón.

En febrero, cuando los pichones ya cambiaron su plumón por un plumaje juvenil, comienzan a aprender a nadar y a mantener limpio su plumaje. En marzo, la colonia comienza a abandonar los nidos ocupados en temporada estival para vivir por seis meses en el agua, donde incluso duermen. Los pinüinos nadan en grupo a una velocidad promedio de 8 km por hora y pueden llegar a lugares tan distantes como el sur de Brasil o la Antártida.

Petróleo y pingüinos

Las manchas flotantes de petroleo ¨provenientes de los derrames en alta mar, constituyen una amenaza importante para los pingüinos. El plumaje de esta ave, es impermeable debido a una secreción de su piel que actúa como aislante, permitiéndole sobrevivir en aguas frías. El petróleo, anula esta imperbeabilización obligando al animal a volver a la costa para morir de frío y hambre tras una lenta agonía.

 
Ver también:
 

Suscríbete
¿Te agradó este sitio?
¿te resultó útil la información?
por favor comparte esta página en:

© Copyright 1999-2014 idoneos.com | Política de Privacidad | síguenos en: |